O processo de
peletização pode ser definido como a transformação da ração
farelada em granulada por um processamento físico-químico. Isso
ocorre através da adição de vapor à ração farelada e a sua
exposição a faixas específicas de temperatura, umidade e pressão
por um tempo determinado. Este processo melhora sensivelmente a
qualidade nutricional, porque o aquecimento, durante a peletização,
é capaz de reduzir a carga microbiana das rações.
Sua
principal vantagem para o processo nutricional é a desagregação da
amilose e da amilopectina, pois juntas essas duas enzimas formam o
amido. A peletização, quando bem-feita, proporciona a gelatinização
desse amido do grão, facilitando a digestão, que tem um papel
fundamental nas dietas.
Como a peletização é um
processamento térmico e tem o envolvimento de utilização de vapor
com altas temperaturas, alguns controles precisam ser utilizados para
que possamos garantir a qualidade e segurança alimentar dos
produtos, entre eles o monitoramento de umidade e a atividade de água
dos lotes. Embora sejam muitas as variáveis que influenciam no
processo, entender a composição e tecnologia por trás do pellet é
de extrema importância.
Esse entendimento agrega muito
valor à qualidade do produto, seja no produtor a campo quanto na
unidade fabril, afinal são os dois, trabalhando em conjunto, que
fornecem nutrição adequada aos animais, gerando lucro e
produtividade para todo o sistema.
A ração peletizada da Mig-PLUS une tecnologia de fabricação, seleção de ingredientes e controle de qualidade rigoroso. A Mig-PLUS oferece uma ampla linha de produtos de qualidade para a nutrição animal, nas mais diversas fases de vida.